Определение разновидностей. Терминология. Методология.

Общие вопросы филателии.

Модераторы: Duck, Виталий

Аватара пользователя
serg-06
член клуба
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: Ср окт 25, 2006 6:12 pm
Откуда: Минск

Сообщение serg-06 » Ср сен 08, 2010 1:19 pm

Igor Myaskovsky писал(а):Дамы и господа!

Так мы ни к чему не приедем. Речь идёт о создании классификации разновидностей, которая должна выглядеть следующим образом:
Имхо, конечно.
1. Ваша классификация (точнее, не Ваша, а Ваше "развитие общепринятой классификации") имеет один серьезный недостаток: она оторвана от истории почтового обращения. И истории полиграфии (что немаловажно, т.к. марки печатаются).
То есть - "основной упор" - На "картинку марки".
А, ИМХО, самый первый вопрос, который должен возникнуть у филателиста, получившего инфу о имеющейся "не такой марке" от другого филателиста - а не фальш ли?
И филателист, обнаруживший в реальном почтовом обращении "неправильную марку" - первым делом должен озаботиться ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ, перед лицом коллег - что не фальш!
2. Кроме того. Попытка создания "всеобъемлющей классификации на все времена" - либо обречена на провал - либо будет до невозможности громоздкой, и неудобной для работы.
Потому, что технологии изготовления марок в XIX в. - и в XXI в. - РАЗНЫЕ. И те особенности изготовления марок, которые характерны для Англии XIXв - безусловно важны для коллекционера, изучающего марки этого периода и этой страны - но абсолютно бесполезны для меня, которому интересны современные белорусские марки. И наоборот - на фига спецу по английским колониям особенности применения УФзащиты Белпочтой? Да ему вообще Уфзащита не интересна, ни белорусская, ни русская, ни китайская...
Поэтому. Во главу угла - ставится принцип:
- один выпуск - одна марка.
- два выпуска - две марки.

Возможные варианты:
А. О том, что марка издавалась несколькими выпусками - ничего не известно - и на марках отличий не зафиксировано. Что ж, на не НЕТ - и суда нет... далее обсуждать бессмысленно.
Б. О том, что марка издавалась несколькими выпусками - ничего не известно - но на марках зафиксированы отличия. Вопрос, чем вызваны отличия. Характер отличий: либо это характерно для ВСЕХ МАРОК ЛИСТА, И ДЛЯ ВСЕЙ ПАРТИИ ЛИСТОВ - И ТОГДА НАДО "ТРЯСТИ ПОЧТУ, КАК ГРУШУ": признайся, солнышко, что заказала еще себе марок. Если "молчит, как рыба об лед" - есть проверенный "дедами" метод - изучение марок в почтовом обращении. Выявление периода обращения "неизвестных марок". Выявление региона(-ов), на почтах которых применяются эти марки. Или фальш?
В. Есть информация, что почта заказала еще марок "того же рис. и номинала". Но сами марки не отличаются от "предыдущих" (но различаются форматом листа или КЗ на полях. Вариант - вообще не различаются.) Значит, надо удостовериться, что инфа - не ложная, и если все путем, надо записать в каталог (в "особенности выпуска"), что марка издана двумя тиражами- он различить марки тиражей не удается. Так, может потом пригодится, воды напиться...
Бумагу смотрел? Да. А клей? Да. А МКТ? Да. А УФзащиту? Да. А в каком частотном диапазоне? Ка фиг его знает. У меня одна лампа. Ааа.... А толщину бумаги мерял? А нечем... Аааа....

Например:
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 1%82%D0%B8

В "особенностях выпуска" показано, что марка 60коп с микротекстом "2007" издавалась двумя выпусками, о чем свидетельствует номер типографского заказа на полях листов. и есть официальное подтверждение Укрпочты, что "ДА". и известен тираж обеих выпусков... Но марки не различить ( пока?). Все остальные выпуски имеют собственный уникальный микротекст, в 7 стандарте Украины эти два - единственные.
Но в 5-6 стандарте - это "норма". Марки разных лет издания имеют разные микротексты (2001 - нет вообще, остальные - "2002, 2003, 2004, 2005, 2006"), а если в году было не один выпуск - а у них год одинаковый :-( .
Но.
В 2003г ПК Украина примерно в середине года сменила краску УФзащиты (с "желтой на "белую"). это касается вообще всех марок. Но если коммеморатив печатался одним выпуском - ну так что? А если стандарт печатался не одним выпуском - так есть некоторые номиналы, с микротекстом "2003" и с "желтой защитой" - и с микротекстом "2003" и с "белой защитой"...
А если в 2004г ПК Украина перешел на "другой стандарт растрирования изображений" - так есть марка с микротекстом "2004" и "крупным растром", и есть марка с микротекстом "2004" и "мелким растром". (Вики это загрузить руки так и не дошли... Но два последних абзаца - это результат некоей работы, согласитесь.)

Только - каким боком эту особенность 5-6 украинского стандарта учесть в Вашей классификации? и надо ли? нагромождать?

А Антифриз как-то показал шестиблоки стандарта Ее Величества:

viewtopic.php?t=2686&postdays=0&postorder=asc&start=30

Королевская почта распределяет заказ на три типографии... Наверное, они ДОЛЖНЫ ЧЕМ-ТО РАЗЛИЧАТЬСЯ. Но, кто этим занимается - вот пусть у него голова и болит... а мне -то зачем, в "универсальной классификации"?

Да. И последний вариант.
Д. Почта официально объявила, что издала новый выпуск стандарта. Тот был металлография, а новый офсетной печатью. В каталогах это есть, так что тут и думать нечего. Единственное - в каталогах описано по-разному... Имхо, принцип: один выпуск - одна марка, соблюдаться должен неукоснительно. И марки должны быть описаны в каталоге в хронологическом порядке, по мере их появления....
А чем один выпуск отличается от другого? А это уже - конкретный вопрос. И на него должен быть конкретный ответ.
Первый выпуск "золотого стандарта" - литография, а второй - типография...
Двенадцатый стандарт СССР, первый выпуск - металлография, второй - офсет на меловке... третий (и последующие!) офсет на простой бумаге. (Правда, Князев настаивает, что и металлографии - было два выпуска!)
Первый выпуск высокономинальных марок 3-го стандарта РФ, в номере "Филателии" от января 2002г указаны тиражи: 10 и 25 р. - по 1 млн.; 50 и 100 р. - по 0,5 млн.
И - все?
Как все? Сегодня 2010г - и марки 10р - уже далеко не "высокономинальные" - а самые что ни на есть "ходовые"... И до сих пор (или до недавних пор) попадаются на письмах! Причем, в Беларусь на заказных - "косяками" по 4-5 штук!
Вот только не надо меня убеждать, что почта России - до сих пор не смогла "растранжирить" какой-то несчастный миллион, за без малого десять-то лет...

И где мне прочитать в каталогах? Сколько было выпусков марок 10руб "Балет"? Чем они отличаются друг от друга?
Аватара пользователя
serg-06
член клуба
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: Ср окт 25, 2006 6:12 pm
Откуда: Минск

Сообщение serg-06 » Ср сен 08, 2010 6:20 pm

Igor Myaskovsky писал(а): Речь идёт о создании классификации разновидностей, которая должна выглядеть следующим образом:
ИМХО, конечно....
Igor Myaskovsky писал(а): 1. Разновидности дизайна.

А. Разновидности рисунка.
Под разновидностью рисунка понимаются незначительные различия, появившиеся в результате изготовления нескольких клише, с помощью которых формируется печатный лист. Сознательное изменение рисунка, например, вставка защиты, разновидностью не является.
Разновидности этого рода - следует отнести ИМЕННО К РАЗНОВИДНОСТЯМ. Поскольку "этим страдают" ИМЕННО МАРКИ ОДНОГО ВЫПУСКА. ( САМО СОБОЙ, РАЗ НА РАЗ НЕ ПРИХОДИТСЯ - И ЛУЧШЕ ОБСУЖДАТЬ МАРКИ КОНКРЕТНОГО ВЫПУСКА)
Само собой, помним о том, что бывает фальшь!
Igor Myaskovsky писал(а): Б. Разновидности, появляющиеся в результате изготовления нового клише для того же самого способа печати.
К таким разновидностям можно отнести разные растры, размер рисунка и т.д.
Новое клише - почти ВЕРНЫЙ признак НОВОГО ТИРАЖА!
НО НАДО РАЗБИРАТЬСЯ С КОНКРЕТНЫМ ВЫПУСКОМ...
Само собой, помним о том, что бывает фальшь!
Igor Myaskovsky писал(а): В. Разновидности, связанные с дефектами клише.


ЗА "ДЕФЕКТЫ КЛИШЕ" МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТО:
- новое клише;
- фальшь.
Igor Myaskovsky писал(а): Г. Разновидности, образуюшиеся в процессе печати.
а) перевёртки.
б) двойная печать.
в) абклячи.
г) сдвиги частей рисунка относительно друг друга при печати с нескольких клише;
разрывы рисунка и печать неполного рисунка из-за складок на бумаге и загибов полей.
д) марашки.

Безусловно, указанное в пп. "а-в" и"д". - относится к РАЗНОВИДНОСТЯМ...
Насчет пункта "Г" (сдвиги частей рисунка относительно друг друга при печати с...) - на это у меня нет опыта(статистики). Возможно, во времена былые - и так... Возможно, в нынешние времена - и иначе... ( мне как-то один компетентный человек говорил, что сегодня, когда марка формируется на компе, а лист формируется простым копированием марки на новое место в листе - разновидностей В ПРИНЦИПЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ...)... Однако, они реально есть!
Вариант:
- не так страшен черт, как его малюют...
- или все-таки "сдвиги частей рисунка" - это результат того, для каждого нового выпуска изображение "формируется по шаблону" (и тогда это может быть признаком "нового тиража"). Например, мне кажется (пока только кажется), что для третьего стандарта РФ существует "шаблон" черной краской рамки с микротекстом и надписью "RUSSIJA", шаблон черной краской с надписью "РОССИЯ + номинал и шаблон цветной краской "центра" марки...
И, если заказано еще 50 млн марок номинала 0,25 - то дизайнер типографии совместит шаблон с "рамкой" + шаблон с номиналом + шаблон с рисунком - и на выходе будет тираж "одинаковых марок", но отличающихся от предыдущего выпуска...
А потом почта закажет новый тираж марок 3,00...
И снова дизайнер возьмет шаблон рамки + шаблон номинала + шаблон рисунка... и этот "комплект будет немного отличаться от предыдущего...
А потом снова будет заказано марок номиналом 0,25 - и дизайнер снова "соберет комплект" - но при проверке на совпадение - мы обнаружим, что совпадения нет...
Или технология совсем другая, чем мне кажется... с несовпадения "шаблонов" - результат "разболтанной" мат. базы типографии...

Igor Myaskovsky писал(а): 2. Разновидности по способу печати.
Например, стандарт печатался способом металлографии и способом офсет, но рисунок марки использовался тот же самый. Первый стандарт СССР печатался типографским и литографским способом..
Этот момент - 99,9%( 100% дает только похоронное бюро) признак нового выпуска.
Или фальшь...
Igor Myaskovsky писал(а): 3. Разновидности по расположению клише на листе (тет-беши, куше и т.д);.
Этот пункт совершенно явно относится к "особенностям выпуска"...
Или неумная фальшь...
Igor Myaskovsky писал(а): 4. Разновидности листов и печатных листов. Например, печатный лист части советских марок состоял из трёх листов. Каждый лист имел свой собственный набор дефектов клише. Второй пример. Марки копеечных номиналов выпуска генерала Деникина печатались 400 и 500-марочными печатными листами;
Этот пункт совершенно явно относится к "особенностям выпуска"...
Или фальшь...
Igor Myaskovsky писал(а): 5. Разновидности по краске;
Сложный вопрос... не готов... если не вдаваться в химический состав краски... на что тоже не готов...
Igor Myaskovsky писал(а): 6. Разновидности по бумаге;
Этот момент - 99,9%( 100% дает только похоронное бюро) признак нового выпуска.
Или фальшь... Кстати... современные технологии позволяют с хорошим качеством воспроизвести любой рисунок... Если не вдаваться в химический состав краски... и бумаги... Поэтому: кто шарится по интернет -аукам... если будет обнаружен чел, скупающий чистые бланки (старую гербовую бумагу)... наиболее подходящее ей применение - печатать фальшь старых марок...
Не факт, конечно... но стоит присмотреться...
Igor Myaskovsky писал(а): 7. Разновидности по перфорации;

Классический пример марок РАЗНЫХ ВЫПУСКОВ.
Igor Myaskovsky писал(а): 8. Разновидности по клею
Не уверен, но склоняюсь, что пример марок РАЗНЫХ ВЫПУСКОВ.
[/quote]

Таким образом.
Задача стоит: по "внешним различиям на разных экз. марок определить:
- является ли это фальшью;
- является ли это разновидностью;
- является ли это марашкой;
- является ли это признаком неизвестного досель НОВОГО ВЫПУСКА;

Для того, чтобы выявить, что есть ХУ - совершенно недостаточно изучить в деталях изображение на предмете.
В ход должны идти совершенно другие критерии:
- насколько технология типографии того времени, какого периода марка, допускает появление (в теории) подобного...
- насколько практика почтового обращения марок подтверждает существование подобной разновидности (нового выпуска),
- сопутствующие обстоятельства при объявлении о находке...
и прочая... и прочая...
Аватара пользователя
Михаил
читатель форума
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва

Сообщение Михаил » Ср сен 08, 2010 10:31 pm

serg-06 писал(а):
Igor Myaskovsky писал(а): 7. Разновидности по перфорации;

Классический пример марок РАЗНЫХ ВЫПУСКОВ.
А марки РФ Кипренского 2007 года №1165-1166, с разной перфорацией – разве разные Выпуски?
Аватара пользователя
serg-06
член клуба
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: Ср окт 25, 2006 6:12 pm
Откуда: Минск

Сообщение serg-06 » Чт сен 09, 2010 9:17 am

Igor Myaskovsky, я бы не хотел, чтобы сложилось впечатление, что я раскритиковал "Вашу схему", как не нужную...
Нужная!
Но - как СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ для тех, кому мало просто купить марку с "рысью", и на этом успокоиться... Если им интересно покопаться поглубже, "попалить" на этом зрение ( :lol: ) - для тех очень полезно прочитать, "куда смотреть" и "что искать"...
Но в этом случае, мне кажется, лучше сделать несколько "классификаций": для царских марок - своя. Для советских 20-40 - своя, 50-90 - своя...
(Об этом, если я правильно понял, говорил Duck. Что в рамках интересующей его темы - у него в голове давно сложилась классификация и понимание, "куда смотреть и что искать" - а "всеобщая" ему не нужна.)
Потом, относительно недавно филателисты "приняли на вооружение" УФ-лампу...

И "появилась потребность" в какой-то классификации по светоотражающим свойствам бумаги марок...
Классификации "по типам" УФ-защиты...

Например, по 3-му стандарту РФ совершенно отчетливо выделяются марки по УФ - защите:
- герб выражен слабо, иногда еле заметно. Краска светлая (до "белесой"). Похоже, жидкая (герб "выписан" нечетко, скорее "белесое пятно".
- герб виден отчетливо, с четкими очертаниям, краска яркая, насыщенного желтого цвета.
Это "крайние" состояния, а есть и "промежуточные".
Но, для того, чтобы составить ПОЛЕЗНУЮ КЛАССИФИКАЦИЮ по УФ - нужны исследования, а не "голосование".

Нужны доказательства того, что это не результат "расхлябанности типогрфских ребят" - а действительно ПРИЗНАК ТОГО, ЧТО МАРКИ РАЗНЫХ ВЫПУСКОВ.
Для этого нужно, я думаю:
- получить официальную инфу, сколько чего когда печаталось, какие при этом применялись методики использования УФкраски (эта "бяка" должна быть в музее им Попова? "Они" отправляют хотя бы по листу каждого выпуска в музей?
- идентифицировать эту инфу (а если инфы нет, придется обходиться без нее) к изучению марок прошедших почту. По временным периодам. Выявить (если выявится), для какого временного периода характерно применение марок с "разными вариантами защиты" (либо доказать, что таких периодов нет, и, значит, здесь "ловить нечего", т.к. нет ГОСТа - и никто в типографии не контролирует, и "это дело случайное").
По результатам работы - составить классификацию, которая, сформулировав выявленные "закономерности", поможет коллекционерам работать с вновь вышедшими выпусками.
И очень может быть, что для марок на гуммированной бумаге закономерности будут свои, а для самоклеек - свои.
Для продукции Гознака - свои , а для ПК "Украина" - свои, а для БДП - свои...

Но то, о чем мы с Михаилом говорим - это "другая сторона медали". Общие закономерности - это одно, а то, что у конкретного выпуска могут быть свои "нюансы" (которые либо "укладываются" в "схему", либо в виде исключения "не укладываются в нее"). И это должно быть описано в каталоге.
В каталоге - конкретное и подробное описание выпуска.
В "схеме" - выявленные "тенденции" в работе типографии, выполняющей заказы почты по производству для нее марок.
Последний раз редактировалось serg-06 Чт сен 09, 2010 9:46 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
serg-06
член клуба
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: Ср окт 25, 2006 6:12 pm
Откуда: Минск

Сообщение serg-06 » Чт сен 09, 2010 9:41 am

Например.
Напишем в "схеме", что по УФзащите бывают разновидности "перевернутая защита".
Это правда. Но не вся.
У Белпочты есть марка "Новый год-2003", которая издавалась в листах по 20 экз, в листах по 6 экз. и буклетах. В больших листах и буклетах марки "нормальные". И частично - малые листы тоже. Но часть малых листов имеет марки с перевернутой защитой. причем - бОльшая часть.
Если рассматривать МЛ, как объект коллекционирования - то МЛ с "нормальной защитой" - более редкие.
Если рассматривать марку (вне листа) - то марки с "перевернутой защитой" - более редкие.

А еще есть марка из выпуска "детские виды спорта" - "Самокат". У нее - перевернутая защита. У всех! У всех марок выпуска. А раз у всех - падумаешь...

Украинские марки, после 2003года - все сплошь абклячи по УФ краске. Ну, краска такая применяется... Но может, кто и купится, если ему на рынке предложат "редкий абкляч"...

В какую схему это влезет? А что нам завтра почта "отчудит"....
Аватара пользователя
serg-06
член клуба
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: Ср окт 25, 2006 6:12 pm
Откуда: Минск

Сообщение serg-06 » Чт сен 09, 2010 10:09 am

Михаил писал(а):
serg-06 писал(а):
Igor Myaskovsky писал(а): 7. Разновидности по перфорации;

Классический пример марок РАЗНЫХ ВЫПУСКОВ.
А марки РФ Кипренского 2007 года №1165-1166, с разной перфорацией – разве разные Выпуски?
Хороший пример "нехорошего выпуска" :D
Если "идти строго по плану" - то по признаку:
- все марки одних листов имеют признак, по которому они отличаются от всех марок из других листов
То придется считать их РАЗНЫМИ МАРКАМИ.
ТАК ОНИ И ПОКАЗАНЫ В ВИКИ:
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 2007:00005

В принципе, чем-то напоминает, когда в рамках одного заказа печатаются марки, и при этом часть тиража остается неперфрированной. и в обращение выходят марки перфорированные (тираж Х) и неперфорированные (тираж Y)...

Другое дело, что в классической филателии почта этой бодягой не занимается. И марки с разной перфорацией "рождаются естесвенным путем": почта заказала типографии еще марок - а в типографии перфоратор износился - и она его заменила....

От этого выпуска "несет душком". Марки одного номинала, и для почты "отзывать тираж", чтобы рассортировать, пересчитать, выявить степень редкости... совершенно бессмысленная трата сил и времени...
Я смотрю на это, как на злоупотребление служебным положением неких лиц... Пополнение личного бюджета за счет сил и средств почты, затраченных на перевозку туда-сюда, сортировку и т.д.
Причем формально - нет оснований считать почтовыми марками бумажки, которые не продавались почтой по номиналу - а фактически были изъяты из почтового обращения - и прямиком пошли на коллекционный рынок.

В то же время, нет никаких оснований "кидать камень" в тех коллекционеров, которые своевременно успели (до "отзыва марок") купить их...
Аватара пользователя
Михаил
читатель форума
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва

Сообщение Михаил » Чт сен 09, 2010 12:59 pm

Обе марки "Бедная Лиза" - продавались на почте.
Аватара пользователя
serg-06
член клуба
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: Ср окт 25, 2006 6:12 pm
Откуда: Минск

Сообщение serg-06 » Чт сен 09, 2010 2:14 pm

Если бы не продавались - они бы не включались в ВИКИ ( Как, например, "Лен.обл.". Она включена тогда, когда на форуме появились сообщения о появлении ее на почтах... Потом "было подтверждение" на сайте "Марки СПБ"...) На форуме ( может, не на этом) было сообщение от филателиста (не столичного), что у них на почту поступили марки только с "неправильной" зубцовкой. :D
А "Автопортрет" - появлялся? Если честно, я "позаимствовал" скан с сайта Нарышкина. Но мне кажется, что там просто "изменен размер" самого скана. Я его подогнал под размер марки, и потом "забросил"... забыл про это.
Теперь посмотрел... что-то мне кажется, что там просто два разных экз. ОДИНАКОВОЙ МАРКИ. Или у меня уже "крыша едет"?
Проверьте, плиз.
PS тут в сообщении я высказал "личное впечатление". В каталоге я "пытаюсь" этого избегать...
Аватара пользователя
Igor Myaskovsky
читатель форума
Сообщения: 477
Зарегистрирован: Вт май 29, 2007 2:13 am
Откуда: USA

Сообщение Igor Myaskovsky » Чт сен 09, 2010 5:58 pm

serg-06 писал(а):Igor Myaskovsky, я бы не хотел, чтобы сложилось впечатление, что я раскритиковал "Вашу схему", как не нужную...
Нужная!
Но - как СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ для тех, кому мало просто купить марку с "рысью", и на этом успокоиться... Если им интересно покопаться поглубже, "попалить" на этом зрение ( :lol: ) - для тех очень полезно прочитать, "куда смотреть" и "что искать"...
Но в этом случае, мне кажется, лучше сделать несколько "классификаций": для царских марок - своя. Для советских 20-40 - своя, 50-90 - своя...
(Об этом, если я правильно понял, говорил Duck. Что в рамках интересующей его темы - у него в голове давно сложилась классификация и понимание, "куда смотреть и что искать" - а "всеобщая" ему не нужна.)
Я уже начал делать классификацию разновидностей марок Гражданской войны и выставлять её на сайте "Мир марок". Когда закончу первоначальный вариант, то дам ссылку, а после обсуждения открою для всех.
И.Ф.М.
Аватара пользователя
serg-06
член клуба
Сообщения: 2964
Зарегистрирован: Ср окт 25, 2006 6:12 pm
Откуда: Минск

Сообщение serg-06 » Пн сен 13, 2010 8:27 pm

Мое представление о том, как почта работает со стандартом. (Скан 002)
Пример условный, но если надо могу привести и на конкретных примерах конкретных марок, по которым есть информация... (только возиться надо...)

Зеленым - выпуски марки "ходового номинала", т.е. для оплаты простого письма MIN веса. Для России на сегодня тариф на такое письмо =10.50, значит "ходовыми" будут марки 10р.+0,50р. (или другая комбинация, то есть, в принципе, любые марки более мелких номиналов, которые нужны как для оплаты "в тариф" на простое, так и для "доплаты на любые другие виды отправлений).
Уровень потребности в таких марках условно показан штриховой верхней чертой.
При выполнении заказа типографией на изготовление таких марок они через некоторое время появятся на почтах - и через короткое время из в почтовых отделениях будет полно... потом, они начнут кончаться - и кому положено, закажут в типографии еще точно таких же... и цикл повториться...

Синим показан выпуск марки "высокого номинала". Потребность в таких марках у почты относительно невысока - и либо таких марок будет заказано мало ( относительно), либо они кончатся нескоро.
И тогда почте не надо будет заказывать новый тираж, вместе с марками "ходового" номинала.
А, скорее - почта учтет оба фактора - и такие марки она будет заказывать тиражом на порядок меньше, и не в каждом заказе на выпуск новых марок заявка на именно такой номинал будет присутствовать...

Так или иначе - но при правильной постановке дела в почтовых отделениях должны присутствовать марки всех номиналов (или большей части номинального ряда) ПОСТОЯННО (БЕЗ РАЗБОРА. КОНЕЧНО, КАКОГО ВЫПУСКА МАРКИ, почтарям на это глубоко наплевать, в отличии от коллекционеров).

Заметим также, что в почтовых отделениях с высоким письмооборотом (в регионах с высоким "индексом деловой активности") обновление марок будет идти чаще... Но в целом по стране нет никакой гарантии, что на письмах 2009 года нельзя найти выпуска марок 2008 или 2007гг..., только "удельный вес" таких отправлений в общей массе буде неуклонно снижаться, никогда не достигая нуля. Что показано тем, что кривая одного выпуска "стремится на излете" к нулю, но в теории его никогда не достигнет...
Что означает, в частности, что на отправлении 2010г. пусть с очень маленькой, но все равно не равной нулю вероятностью можно встретить и марку 1960г (если нет других обстоятельств).
Например, я попросил коллегу, ездившего в Севастополь, заскочить отправить мне письмецо со штемпелем "Севастополь- город герой".
(скан "Севастополь"). как видите, все " как учили мастера", и конверт подобрал, и марку... (за что ему спасибо огромное). А марки стандарта "до тарифа" он "доверил наклеить почте"... и я вижу на марках 1,50 и 0,50 микротекст "2010", а на марке "Р" ( эквивалент $ 2,00) - микротекст " 2007-II" (хотя после был и выпуск с МКТ "2008"). "Залежались" в Севастополе марки второго выпуска 2007г. ....

Теперь.
Допустим, что нам известна полная инфа о всех выпусках (скан 001. Прошу прощения - но вычерчивать в компе для меня дольше, чем нарисовать.) И изучен каждый выпуск марок.
И мы имеем, что первый выпуск был на меловке, а последующие - на простой бумаге.
При этом, второй и третий выпуски были на"толстой" бумаге, а последующие - на более тонкой.
При этом, начиная с четвертого выпуска, почта изменила микротекст. а начиная с пятого выпуска - начала заказывать ( или без "особого распоряжения" ей так сделала типография) марки на "совсем уж тонкой бумаге...

Итого, мы имеем четыре типа бумаги:
- 1вып - меловка
- 2-3 вып - простая "толстая"
- 4-5 вып - простая нормальная
- 6-8 вып - простая тонкая

А еще мы рассмотрели, что начиная с 5-го выпуска по всей видимости, на типографию стала поступать другая бумага. вып 2-4 - бумага не отражает в УФ, а начиная с 5-го - светится в УФ...


Итого, мы из восьми известных выпусков выделили пять марок, которые отличаются о марок других выпусков:
1. - на мелованной бумаге. ( вып 1)
2. - на простой толстой бумаге, не светящейся в УФ (вып 2-3)
3. - на простой нормальной бумаге, не светящейся в УФ, с "модернизированным микротекстом (вып 4)
4. - на простой нормальной бумаге, светящейся в УФ, с "модернизированным микротекстом (вып 5)
5. - на простой тонкой бумаге, светящейся в УФ, с "модернизированным микротекстом (вып 6-8)

Марки выпусков 2,3 и 6,7,8 между собой различить не удалось...

Теперь допустим, что мы НЕ ИМЕЕМ ИНФОРМАЦИИ О ТОМ, СКОЛЬКО И КОГДА БЫЛО ВЫПУСКОВ.

Но, при должном тщании изучения почтового обращения - мы все равно "вычислим" ВСЕ ПЯТЬ РАЗНЫХ МАРОК (или хотя бы четыре, если не будем проверять на свечение в УФ. Или хотя бы три, если не будем промерять толщину бумаги).

Может ли быть так, что нам "подсунут фальш в качестве редкого выпуска, который все прозевали"? Может. Но, по идее, мы должны фальш вычислить. Фальш фальшивомарочник не сможет разослать по почтовым отделениям страны - и мы такую марку не обнаружим на письмах из разных городов. Максимум, что он сможет - это прогнать такую марку по почтам одного их регионов - и предъявить такие письма в доказательство "почтовости марк"...


Примерно так...
Вложения
002.jpg
Севастополь.jpg
001.jpg
Аватара пользователя
Михаил
читатель форума
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва

Сообщение Михаил » Вт май 24, 2011 3:49 pm

Вот еще одно интересное определение - http://slovari.yandex.ru/~книги/Справоч ... х%20бумаг/

ВЫПУСК ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ — совокупность всех ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый объем прав их владельцам и имеющих одинаковую номинальную стоимость в случаях, если наличие номинальной стоимости предусмотрено законодательством Российской Федерации. Выпуску эмиссионных ценных бумаг присваивается единый государственный регистрационный номер, который распространяется на все ценные бумаги данного выпуска
Аватара пользователя
Михаил
читатель форума
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва

Сообщение Михаил » Вт май 24, 2011 5:06 pm

Вот еще интересная информация для общего развития - http://www.ufaprint.ru/polygraphy_world/793.html
Ответить