Почтовый раритет

Обсуждение филателистической литературы. Поиск и размещение ссылок на нелегальный контент запрещены!

Модераторы: Duck, Виталий

lhp
член клуба
Сообщения: 507
Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 8:22 pm
Откуда: г.Киев

Почтовый раритет

Сообщение lhp » Пн окт 01, 2007 8:35 pm

Уважаемые коллеги!
В августе в Украине вышел новый номер журнала "ФУ". На мой взгляд там напечатана более-менее интерестная статья о стандартной марке "Д". Надеюсь, что это будет интерестно не только специалистам по стандарту. Статья на украинском языке, немного напрягся и решил выложить ее на русском, для того, чтобы не напрягались другие.


Журнал «Філателія України» № 4 2007г. (август)
Григорий Лобко
Почтовый раритет
(авторский перевод на русский язык)

Наверное, трудно найти коллекционера украинского стандарта, который бы не знал его сюжета с буквой «Д – «Пахари». В Каталоге почтовых марок Украины 1992-1999 эту миниатюру детально описано. Не возникает сомнения о существовании марок с перфорацией 11¾:12¼. Они (так же, как и с зубцовкой 14:13¾) имеют два люминесцентных признака: линии, направленные справа снизу – вверх влево под углом 45° к горизонтали (№58**), и линии, направленные слева снизу – вверх вправо под углом 45° к горизонтали (№58F**).
Но автору этих строк приходилось довольно часто общаться с филателистами, которые имеют сомнение о существовании марки №58**. И это легко объяснить, на филателистическом рынке Украины, не часто, но встречается только марка №58F** в чистом виде, её же можно найти и на почтовых отправлениях, которые сохранились в коллекциях филателистов. А вот о марке №58** с перфорацией 11¾:12¼ с линиями, направленными справа снизу – вверх влево, к сожалению, мало кто слышал!
На ил.1 показан конверт с марками «Д» (№58**) и «Г» (№59), отправленный из почтового отделения «Шостка-2» (Сумская обл.) в г.Мариуполь (Донецкая обл.). Марки погашены календарным штемпелем с датой отправления 28.12.94г. Отправление франкировано марками на общую сумму 2300 карбованцев («Д»-500крб.. + «Г»-1800крб.), что практически соответствует 7-му почтовому тарифу на заказное письмо от предприятий весом до 40гр. Если бы точно по тарифу, то следовало бы оплатить 2100 карбованцев, но работник почты наверное не хотел расходовать марки ходовых номиналов и наклеил одну крупнономинальную. Ничего особенного в этом нет, была общая практика франкирования писем на то время, подавляющее большинство отправителей не обращало внимания на подобного рода переплаты. Держа в руках такой конверт, любой филателист хотел бы видеть вместо марки «Г» еще тройку «крупнозубых Д»!
На ил.2 показан конверт с маркой «Д» (№58), парой марок (№58**) и маркой «50крб» № 22, отправленный из Шосткинского РУСа (Сумская обл.) в г.Киев. Марки погашены календарным штемпелем с датой отправления 24.10.95г. Отправление франкировано марками на общую сумму 20000 карбованцев. Оплата сложилась из трёх «Д»-5000крб х 3 = 15000крб. и марки «Нарбут»-50крб, переоцененной условно до 5000 крб., согласно с переоценкой марок Украины серии «Нарбут» в августе 1994г. Франкировка соответствует 8-му почтовому тарифу на заказное письмо от предприятий весом до 40гр. Переплата за отправление – 3000 крб. Вероятно, почтовый работник наклеивал марки, не очень беспокоясь об эстетике франкировки. Единственное, что роднит эти два конверта, - отсутствие марок мелких номиналов. Наверное, каждый филателист, отправляя письмо на почте, видел в почтовом окошке у оператора коробочку с ворохом марок различных номиналов: «все, что подходит для оплаты», идет в работу – только подобным человеческим фактором можно объяснить нелогичное «разнокалиберное» франкирование.
С октября 1994 года прошло почти 13 лет. За это время автор приложил много усилий, только бы собрать побольше конвертов, франкированных марками «Д» с перфорацией 11¾:12¼. Не нужно быть «большим ученым», чтобы утверждать – «крупнозубые Дешки» действительно редки, а более того – это действительно почтовые марки! Автор пересмотрел «горы конвертов» и среди простых франкировок марками «Д» обнаружил только с десяток конвертов, франкированных «крупнозубой Дешкой». География отправлений разнообразная: конверты из Киева, Вышгорода (Киевская обл.), Миргорода (Полтавская обл.), Днепропетровска, Запорожья, Харькова, Чернигова, Львова, Шостки (Сумская обл.). Все они датированы концом 1994 1995 годом. Все марки имели №58F** (линии, направленные слева снизу – вверх вправо под углом 45° к горизонтали), и только три марки с двух шосткинских конвертов имели №58** (линии, направленные справа снизу – вверх влево под углом 45° к горизонтали. Приблизительно в это же время на филателистическом рынке Украины появились марки №58F** в чистом виде, несколько листов было найдено филателистами в Черновцах среди листов марок с мелкой перфорацией (№ 58 и №58F). Пока что это единственный источник, из которого появились подобные чистые марки.
Как известно, 15 ноября 1994 года поступили в обращение марки «Д» с перфорацией 14:13¾, с двумя вариантами люминесцентных признаков одновременно. Это были первые тиражи марок, которые отличались от последующих тиражей увеличенными (за счет полей) размерами листов, особыми пометками на полях, а главное – только в первых тиражах имелись марки с линиями, направленными справа снизу – вверх влево под углом 45° к горизонтали.
В середине 1995 года автор «опомнился» и начал обходить почтовые отделения Киева с целью набрести на остатки «крупнозубой Дешки». Естественно же, в это время на почте практически не осталось марок «Д» первых тиражей, а были в достаточном количестве марки тиражей последующих. Для почтовых работников, в основном, не имеет значения, как перфорирована марка, но здесь был особый случай. Листы «крупнозубой Дешки» имели два лишних ряда купонов: верхний и правый. Этот признак вспомнили в трёх почтовых отделениях города. Более того, подобные «пустые марки» мешали в работе: одна из работниц почты вспомнила, что выслушала претензию отправителя, который купил часть такого листа и обвинил её в том, что почта берёт деньги за марки без рисунка. Потом, когда марки пересчитали, оказалось, что марок хватает, а купоны просто лишние. После этого в пачке с нормальными листами был найден еще один диковинный лист. Ничего умнее работница не придумала, как оборвать лишние купоны и дальше продавала марки без особых проблем для себя. После этого воспоминания филателисты могут представить себе траурное выражение лица автора этих строк. Случилось так, что пришлось побывать и в Миргороде, на почте недалеко от курортного санатория. Там также вспомнили общеизвестные марки, даже показали «пустой купон», который также мешал считать марки. Купон почтовый оператор оставила себе на память, а марки давно израсходовала, «еще в начале года». Кто как не филателисты могут посочувствовать коллеге, получившему такую информацию!
Итак, марки в своё время можно было купить на почте. Как же появились марки «крупнозубой Дешки»? Точной информации нет смысла ждать от заинтересованных лиц, а до «мемуаров старого печатника» время еще не пришло. Поэтому автор предлагает свою версию почти детективной истории, а как известно, в каждой придуманной версии есть место и для догадок тоже.
Как писалось выше, в обращение марки «Д» с перфорацией 14:13¾, с двумя вариантами люминесцентных признаков поступили одновременно. Не секрет, чтобы напечатать их нужно время и, как минимум, два тиража. Это был период, когда почтовые марки Украины печатались за рубежом. Марка «Д» стала одной из первых, которую отпечатал Полиграфкомбинат «Украина». И если с печатанием там проблем практически не было, то с перфорированием продукции… Вобщем, существует такая версия. За определенное время было напечатано несколько тиражей марки «Д» - можно представить себе этот «массовый тираж», который должен был обеспечить всю Украину остродефицитной маркой! А тут еще проблема с перфорационной машиной, которая бы синхронно работала с новой печатной машиной, - ну горе просто. Было решено ускорить перфорирование, а главное – разработать технологию. Из некоторых источников известно, что пробное перфорирование делали не на Полиграфкомбинате «Украина», а в другом месте. Определенное количество неперфорированных марок (логично предположить, что это была пачка 1000 листов) пакуют на Полиграфкомбинате и отправляют в так называемый «экспериментальный цех». Специалисты по перфорации имеют информацию о габаритах марочного листа и настраивают предварительно перфоратор под габариты. Количество марок в ряду, вероятно, посчитать забыли!? За габаритные размеры листа перфоратор, слава Богу, не вылазит!! Распаковали пачку… а там марок напечатано будто бы маловато, на лист можно втиснуть еще по одному вертикальному ряду, как раз так, как планировали. Делать нечего – нужно перфорировать то, что есть. Сколько было проперфорировано листов – неизвестно. Сколько листов и с каким направлением линий с люминесцентными признаками попало в пачку – также не известно. Если предположить, что было всего «отдано на растерзание» одну пачку 1000 листов, то, как минимум, из этого количества 1 лист имел марки с линиями, направленными справа снизу – вверх влево под углом 45° к горизонтали. Логично поставить еще один вопрос: отперфорировали эту пачку полностью? – видят же глаза, что дырявят? Дальше «готовые» марки отправляют назад в Полиграфкомбинат.
Проходит некоторое время, и все становится на свои места – все-все ранее напечатанные марки получают перфорацию, какую мы привыкли видеть. Новый стандарт пакуется в пачки и рассылается во все уголки Украины. Возникает только один вопрос: куда девать испорченную пачку? По учету она вроде бы есть, а в действительности заслать её на какую-нибудь почту боязливо, могут вернуть как брак. Кто же на себя возьмет ответственность списать 100000 (может меньше?) марок? Вот и решили растасовать в разные пачки по 2-3 листа. За такой брак ни одно отделение связи или узел связи листы возвращать не будет, а «кляузу» писать – и подавно. Как предполагали, так и вышло, что и подтвердили почтовые операторы.
В настоящее время филателистам известно чистых марок №58F** с линиями, направленными слева снизу – вверх вправо под углом 45° к горизонтали, – 2-3 листа (200-300 штук), гашеных марок №58F** – наверное, немного больше, а №58** с линиями справа снизу – вверх влево под углом 45° к горизонтали – 3 гашеных экземпляра!!!
Филателистический рынок Украины, хоть и медленно, но среагировал на появление чистой марки №58F**, и надежда на то, что где-то могут появиться марки дополнительно к уже известным, достаточно эфемерна. Вероятно, что начнут появляться отдельные конверты, франкированные марками №58F**, но количество их незначительно. Вероятность появления марки №58** в чистом виде, как говорят математики, практически стремится к нулю. Есть надежда, что к известным автору конвертам с тремя, не будем бояться этого слова, украинским раритетными почтовыми марками №58**, добавится хотя бы один.
И в завершении хочется сказать несколько слов сторонникам «рафинированной» филателии. В этом термине нет ничего оскорбительного, конечно же, приятно иметь коллекцию негашеных марок, которые имеют безукоризненный вид, но мало кто будет возражать, что идеальная коллекция будет неполной и потеряет больше, если не обращать внимания на не замеченные к этому времени настоящие раритеты, пусть и не очень привлекательные.
Вложения
Стандарт_конв 1.jpg
Стандарт_марка 1.jpg
Стандарт_конв 2.jpg
Стандарт_марка 2.jpg
Аватара пользователя
Абкляч
член клуба
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: Вс окт 29, 2006 10:08 pm
Откуда: г.Пятигорск

Сообщение Абкляч » Вс окт 07, 2007 6:53 pm

Теперь и на Украине появилась своя "лимонка"
lhp
член клуба
Сообщения: 507
Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 8:22 pm
Откуда: г.Киев

Сообщение lhp » Вс окт 07, 2007 9:29 pm

Судя по цене на гашенную марку, то будет покруче "лимонки", в негашеном виде пока никто марку не видел...
Finder
член клуба
Сообщения: 401
Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 11:50 am
Откуда: Киев

Сообщение Finder » Вс окт 07, 2007 9:49 pm

Интересная статья, спасибо за возможность почитать.
Простите за неграмотность, но о какой "лимонке" идет речь?
А что на этот раритет еще и цена есть, если не секрет сколько?
Аватара пользователя
Абкляч
член клуба
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: Вс окт 29, 2006 10:08 pm
Откуда: г.Пятигорск

Сообщение Абкляч » Пн окт 08, 2007 3:25 pm

У Сололвьева это номер 137
золотой стандарт
15 коп .Весь тираж попал на почту и остался незамеченным филателистами.Под рукой нет нового каталога чтобы написать цену
Но искать просто .Стандарт 1924-1925гг --Самая дорогая марка по любому каталогу
lhp
член клуба
Сообщения: 507
Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 8:22 pm
Откуда: г.Киев

Сообщение lhp » Пн окт 08, 2007 4:53 pm

Конверт, который показан на скане последним (в Мариуполь) уже продан по цене, превышающей стоимость гашеной "лимонки". Цифра с тремя нулями (в американских). Попал к диллеру, думаю появится на рынке, наверное :D дороже.
Finder
член клуба
Сообщения: 401
Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 11:50 am
Откуда: Киев

Сообщение Finder » Пн окт 08, 2007 6:56 pm

Спасибо за информацию, я чегото подумал про современные марки России. Нули шокируют.
Аватара пользователя
Harry
член клуба
Сообщения: 119
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 9:15 pm
Откуда: Украина

Сообщение Harry » Ср окт 10, 2007 2:22 am

lhp писал(а):Конверт, который показан на скане последним (в Мариуполь) уже продан по цене, превышающей стоимость гашеной "лимонки". Цифра с тремя нулями (в американских). Попал к диллеру, думаю появится на рынке, наверное :D дороже.
Вещь конечно интересная, но много ли будет желающих купить по такой цене стандартную марку, пусть даже на отправлении ?
lhp
член клуба
Сообщения: 507
Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 8:22 pm
Откуда: г.Киев

Сообщение lhp » Ср окт 10, 2007 10:34 am

Harry писал(а):Вещь конечно интересная, но много ли будет желающих купить по такой цене стандартную марку, пусть даже на отправлении ?
Двух мнений быть не может - желающих купить будет не много. Во всяком случае, пока. Позиция практически не известна широкому кругу филателистов, на нее нет спроса. 99% филателистов должны сначала удивиться, что такое вообще существует, а потом... жизнь покажет. Скажу не без удовлетворения, что знаю некоторых коллекционеров, которые начали ворошить "чердаки и залежи" в надежде найти что-то интерестное. Не знаю, найдут ли они нужную крупнозубую Дэшку, но сам факт движения радует.
Аватара пользователя
YuriyV
администратор
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 3:00 am
Откуда: Ottawa, Canada

Сообщение YuriyV » Сб авг 23, 2008 7:47 am

Какова сейчас цена на чистую "крупнозубую Дэшку" с УФ линиями направлеными снизу вправо вверх?
Аватара пользователя
YuriyV
администратор
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 3:00 am
Откуда: Ottawa, Canada

Сообщение YuriyV » Сб мар 28, 2009 6:41 pm

В "Публикациях" выложена статья Александра Ивахно "К проблеме изготовления марки "Д" в 1994 году и о некоторых технических и технологических особенностях печатания и перфорирования марок". Это на сегодняшний день самая полная аналитика по крупнозубой "Дэшке". Так же много полезной информации о технологии перфорирования марок.
avu591
член клуба
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2007 10:34 pm
Откуда: Саратов

Сообщение avu591 » Сб мар 28, 2009 6:57 pm

Браво!! Стандарт - рулит!!! :!:
Тимофей
читатель форума
Сообщения: 102
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2009 3:33 am

помоги те

Сообщение Тимофей » Чт апр 30, 2009 2:35 pm

здравствуйте у меня есть кварт блок чстый с такой маркой так как я новичек перфорацию немогу определить и ультрофиолетовые линии если я выложу скан вы помочь сможете?
Аватара пользователя
YuriyV
администратор
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: Чт янв 01, 1970 3:00 am
Откуда: Ottawa, Canada

Сообщение YuriyV » Чт апр 30, 2009 2:41 pm

По перфорации просто. Посчитайте количество зубцов по горизонтали. Должно быть 13 для обычной марки, 11 для "крупнозубой". Внутренний голос почему-то мне подсказывает, что будет 13... :-)
Козеренко В
читатель форума
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 11:58 am
Откуда: Одесса - Г - Г

Сообщение Козеренко В » Вс авг 09, 2009 2:43 pm

Здравствуйте, коллега,
Вы действительно верите в почтовое обращение лимонки? Верите, что
коллекционеры так, случайно, прозевали выпуск, а после этого - и поступление на почту? Это где? В Москве? Вы могли бы назвать ещё какие-нибудь прозёваные марки? Крупый зуб на письмах не каждый
день, а лимонку на письме и представить не могу. Да, гаш - много, и гашения захолустные, это правда. Но в то, что эта вещь пошла на почту,
не верю. Не могли бы Вы сослаться на какой-либо источник? Буду рад
убедиться в собственной ошибке. С уважением, Козеренко.................
З.Ы. Случай с Д - конечно же, иллюстрация - чего только не бывает.
Однако с лимонкой иначе. Она была дорогой уже в 25-м году.

Загорский в каком то своем журнале ее публиковал на конверте
точно также были прозеваны некоторые земские марки .

Благодарю за ответ. Видели ли Вы эту публикацию? Не филпродукт?
Знаете, я с трудом верю всем этим внукам и правнукам московских
филателистов. Вы помните, конечно, конверты Щапова с первым стандартом РСФСР, да и прочих, несть им числа. Пятилетку бз я тоже
видел на письмах, немного, но видел. Можно это равнять - стандарт с
массовым тиражом, и комм с тиражем, ограниченым по определению?
Согласитесь, две большие разницы.
С земскими - не согласен. Не равно. Марки, выпускаемые централизова-
но, выходящие из одной типографии (как правило), конечно-же учиты-
вать проще. А распылённые по сотням типографий, иногда полукустар-
ных, с бОльшей долей вероятности могут "затеряться". Вокруг "земств"
крутилось множество людей, как Вы знаете, и буквально чз пять лет
большинство стало работать на филателию. Поэтому и Департамент стал
ограничивать эти выкрутасы. Это нам смешно, но называются такие фо-
кусы - "злоупотребление служебным положением" и "преступный сговор"
Жаль, на этот раз не разубедили. Может, покажете письмецо? С уважением, Козеренко..................

давайте вынесем это обсуждение на форум там ребята подскажут быстрее где и что есть .
у меня так мало времени на споры что я не ввязываюсь в то что в чем я не осведомлен достаточно

Должен добавить: сегодня, 09.08.09, коллега показал конвертик с
лимонкой (в эл виде), обещал скинуть, если сумею - выложу на смех
публики. С уважением, Козеренко...........
Ответить