Уважаемый
lhp! Для меня Ваше мнение очень важнО! И в голове "буря"

На знаю, получится ли "выложить сюда эту "бурю", но попробую.
Для начала. Я не ставлю целью Вас "переубедить". Доказать, что Вы неправы, а я прав. Речь о том, что "истин много", и у каждого своя. Я прекрасно понимаю, что не мне судить - "моя истина" лучше "Вашей истины", или наоборот. Но и не Вам

.
Просто - Вы смотрите на "предмет" : "справа" ( или, если хотите, "спереди"), а я "слева" (или "сзади")....
А истина в том, что если рассмотреть "предмет" со всех сторон - то картина будет более полной и точной.
Я думаю, что понимаю Вас. Вы уже "сжились" с каталогом почтовых марок СССР, он для Вас, как любимая женщина, Вы знаете "каждую морщиночку". И когда Вам предлагают посмотреть на каталог "под другим углом зрения" - Вам непривычно и неприятно...
Но каталог - не Ваша любимая женщина

. И наша тоже

.
Просто: давайте чуть "отрешенно взглянем на "предмет". Каталог почтовых марок СССР приобрел уже "канонический" вид. И г-н Соловьев ( в частности) в своем каталоге просто переписал "канон".
Но "канон" тоже писали люди. Из ЦФА. И это ОЧЕНЬ ЗАМЕТНО,
В нем есть:
- почтовые марки "дореволюционной России" (потому, что они имели хождение в первые годы Советской власти - и это логично)
-почтовые марки РСФСР
- почтовые марки СССР.
В каталоге нет:
- почтовых марок Империи ( тех, что не имели хождения в годы Советской власти)
- почтовых марок, имевших ходение на территориях, впоследствии ставших республиками Союза ( кроме РСФСР. А почему, собственно?)
- почтовых марок, имевших хождение на оккупированных территориях СССР
Вывод: каталог неполный - и понятно, почему. И также понятно, что он не может претендовать на ОБЪЕКТИВНОСТЬ и беспристрастность.
И, значит, ИСКУССТВЕННО СУЖАЕТ ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ФИЛАТЕЛИСТОВ!!!
Второе. Каталог рассчитан на филателистов. Создан функционерами ЦФА. Под эгидой государства. И проводит "в жизнь" нужное государству... с вытекающими последствиями.
В частности по вопросу "правильности марок".
Когда поднимался этот вопрос ( как, надо ли разделять марки на "чисто почтовые" и "условно почтовые" и как это оформлять и как назвать) было сказано, что Скотт называет это дело semi-postal stamps. Посмотрел в Скотт. Ха! ребята, все это уже было под Солнцем.
Так что лично я убедился: "правильной дорогой идете, товарищи"

Вы говорите - нельзя, а вот в одном из ВСЕМИРНЫХ каталогов это уже сделано!
И, кстати, весьма любопытно, загляните.
У Скотта сквозная нумерация: Империя - РСФСР - СССР - Россия ( кстати вопрос к Скотту. С чего бы марки СССР отнесены к "современной России"? Они имели хождение на всей территории СССР, и такие марки России, как и Украины, и Беларуси, и Таджикистана... Но сейчас не об этом). Просто глянем "по верхам"...
Периода Империи ( за все время до 1917г) в Скотте аж целых 3 выпуска semi-postal stamps. (1905, 1914,1915)
Периода РСФСР (1917-1923) - 6 выпусков
Периода СССР (1924-1975) - аж целых 3 выпуска.
Периода СССР (1975-1991) - даже не стал считать. Все началось с "предолмпийских" выпусков к Московской олимпиаде - и "лошадей понесло"...
Периода России с 1992г - один! ("Охрана природы - актуальная тема филателии). Как я понял, "престиж-буклеты" Скотт "игнорирует" ( впрочем, не вникал).
Разве не любопытно? Для того, чтобы так "отследить" по нашему "каноническому" каталогу - это надо потрудиться!
Просто глянул также на semi-postal stamps США. За все время - ТРИ выпуска. (1998, 2002, 2003). Не потому ли, что у них существует каталог, который пишет НЕ ПОЧТОВОЕ ВЕДОМСТВО. Вот почта выпускает - а что она выпускает - это описывают ДРУГИЕ.
Даже не знаю, может USPS тоже печатала какую-нибудь "хрень", чтобы получать с коллекционеров денежки, но ни при каких обстоятельствах их не отрабатывать...
Далее попробую по Вашим вопросам...